Corsi/Eventi

LA NOSTRA OFFERTA

- CORSO DI I° LIVELLO: Conoscere e degustare le birre

Struttura

8 lezioni + CENA DIDATTICA + VISITA IN BIRRIFICIO SOCIO

Costi

Il costo del corso di I° livello è pari a:

  • 270,00€ non soci Unionbirrai (comprende 30,00€ di tessera d’iscrizione annuale)
  • 240,00€ soci Unionbirrai in regola con il pagamento della quota associativa annuale

Condizioni

Possono accedere al corso di I° livello tutti coloro i quali ne facciano richiesta, senza specifiche esperienze pregresse in ambito di degustazione di birra.

Locandina e materiali didattici vengono forniti da Unionbirrai. La Segreteria didattica si occupa di spedire alla sede del corso la valigetta DegustiBox – Il Taster Kit di Unionbirrai, per ciascun corsista, contenente:

  • 4 bicchieri degustazione mini-Teku a marchio Unionbirrai
  • 1 dispensa didattica in formato pdf
  • 1 quaderno di degustazione
  • 1 attestato di partecipazione

Argomenti

Le lezioni trattano, in questo ordine, le seguenti tematiche:

  • Presentazione di UB e UBT. Storia della birra
  • Materie prime e produzione
  • Degustazione e analisi della birra 1 e 2
  • Geografia della birra: Gran Bretagna, Irlanda e USA
  • Geografia della birra: Belgio
  • Geografia della birra: Germania, Rep. Ceca e nord Europa
  • Italia: 20 anni di rivoluzione brassicola
  • Servizio e conservazione della birra
  • Cena didattica finale di abbinamento cibo-birra

Lezioni

Le lezioni hanno durata di 2h/2h30min, comprensive della degustazione di 4 birre. Le degustazioni vanno dosate nel corso della lezione e non svolte tutte alla fine. Ogni corsista viene servito con 10 cl di birra per tipologia.

Le lezioni nel dettaglio:

  • Presentazione di UB e UBT: chi siamo e cosa facciamo per la tutela, promozione, valorizzazione e diffusione della cultura della birra artigianale indipendente italiana
  • Storia della birra: come nasce la bevanda più antica del mondo e la sua evoluzione nel tempo
  • Materie prime e produzione: Il processo di produzione della birra e le materie prime che la creano, con visita in birrificio dove toccare con mano i luoghi in cui la birra vede la luce
  • Degustazione e analisi della birra 1 e 2: la fisiologia dei sensi, la compilazione della scheda di degustazione descrittiva Unionbirrai, analisi visiva e olfattiva, analisi gustativa e retrolfattiva
  • Geografia della birra, Gran Bretagna, Irlanda e USA: passato, presente e futuro della birra nel mondo
  • Geografia della birra, Belgio: passato, presente e futuro della birra nel mondo
  • Geografia della birra, Germania, Rep. Ceca e nord Europa: passato, presente e futuro della birra nel mondo
  • Italia, 20 anni di rivoluzione brassicola: dall’egemonia dell’industria al marchio di tutela Indipendente Artigianale, l'avvento della birra artigianale in Italia fra normativa, tradizione e innovazione, la mano del birraio come simbolo della craft revolution nostrana
  • Servizio e conservazione della birra: conservare e servire le birre correttamente per valorizzarle. Modalità di servizio con esempi pratici
  • Cena didattica di abbinamento: teoria e pratica dell’abbinamento cibo-birra

- CORSO DI II° LIVELLO: Tecniche di degustazione

Struttura

8 lezioni + ESAME FINALE

Costi

Il costo del corso di II° livello è pari a:

  • 300,00€ non soci Unionbirrai (comprende 30,00€ di tessera d’iscrizione annuale)
  • 270,00€ soci Unionbirrai in regola con il pagamento della quota associativa annuale

Condizioni

Il corso di II° livello si attiva quando vi è richiesta in una determinata località dove si sono svolti uno o più corsi di I° livello.

Possono accedere al corso di II livello tutti coloro i quali abbiano già frequentato il corso di I° livello o presentino alla Segreteria didattica titolo equipollente, ottenuto attraverso altri corsi di degustazione o pregressa esperienza professionale.

I corsisti sono tenuti a portare a lezione la valigetta DegustiBox – Il Taster Kit di Unionbirrai ricevuta al I° livello. Chi ne fosse sprovvisto, perchè proveniente da altra formazione, può acquistarla al costo di 20,00€ cad.

Locandina e materiali didattici vengono forniti da Unionbirrai. La Segreteria didattica si occupa di spedire alla sede del corso, per ciascun corsista:

  • 1 dispensa didattica in formato pdf
  • 1 attestato di partecipazione

Argomenti

Le lezioni trattano, in questo ordine, le seguenti tematiche:

  • Il giudice e la scheda a punti
  • Ruota di Meilgaard 1 e 2 (in collaborazione con FlavorActiv)
  • La formazione di un panel di degustazione
  • Differenze fra alta e bassa fermentazione
  • Influenza delle materie prime nello spettro organolettico di una birra
  • Analisi sensoriale, soglie di percezione ed influenze esterne: prove pratiche
  • Diversi tipi di degustazione: prove pratiche

Lezioni

Le lezioni hanno durata di 2h/2h30min. Le degustazioni vanno dosate nel corso della lezione e non svolte tutte alla fine. Ogni corsista viene servito con 10cl di birra per tipologia.

Ogni corsista può fare un massimo di 2 assenze.

Le lezioni nel dettaglio:

  • Il giudice e la scheda a punti: la figura del giudice birrario e la compilazione della scheda tecnica a punti
  • Ruota di Meilgaard 1 e 2: teoria e pratica per imparare a riconoscere gli off-flavours più comuni nella birra
  • La formazione di un panel di degustazione: dalla composizione di un panel di degustazione qualificato alle specifiche dei suoi componenti. Simulazioni pratiche di lavoro in panel
  • Differenze fra alta e bassa fermentazione: analogie e differenze fra le caratteristiche delle 2 principali famiglie birrarie
  • Influenza delle materie prime nello spettro organolettico di una birra: come le materie prime e la produzione influenzano le sensazioni organolettiche di una birra.
  • Analisi sensoriale, soglie di percezione ed influenze esterne (prove pratiche): cosa è l’analisi sensoriale e quali sono le soglie di percezione per un degustatore. Prove pratiche di degustazioni soggette ad influenze esterne e situazioni di disturbo
  • Diversi tipi di degustazione (prove pratiche): degustazione descrittiva, degustazione discriminativa, ranking test, degustazione comparativa

Esame finale

L'esame finale è tenuto, nella prima data utile tassativamente entro 30 giorni dalla conclusione del corso, dal Tutor che si occupa di tutti gli aspetti organizzativi coadiuvato dalla Segreteria corsi, e da un secondo esaminatore selezionato dalla Segreteria corsi con convocazione diretta, e si svolge in 3 fasi distinte:

  • Prova scritta con 35 domande a risposta multipla e aperta, relative ai programmi di I° e II° livello
  • Compilazione di n. 1 scheda di degustazione descrittiva classica
  • Simulazione di giuria con degustazione di n. 3 birre di stile uguale o simile, con compilazione delle schede a punti e della relativa classifica finale

In caso di mancato superamento della prova d’esame, questa potrà essere sostenuta nuovamente alla prima occasione utile e senza ulteriori spese, previa autorizzazione del Tutor del corso di afferenza.

- ESAME DI ABILITAZIONE UBT (UNIONBIRRAI BEER TASTERS)

Struttura

1 prova orale + 1 prova pratica (da svolgersi in una singola giornata)

Costi

Il costo dell’esame di abilitazione è pari a 30,00€ a candidato, necessario per il pagamento dei docenti esaminatori (almeno 2, selezionati dalla Segreteria didattica con convocazione diretta) e delle spese di segreteria.

Condizioni

A conclusione del corso di II° livello, i corsisti che hanno superato positivamente l’esame, potranno accedere all’ulteriore esame di abilitazione UBT, l’unico riconosciuto per potersi fregiare del titolo Unionbirrai Beer Taster ed entrare nell’Albo nazionale UBT, composto dai soli degustatore di birra abilitati Unionbirrai.

La data dell’esame di abilitazione sarà concordata con i candidati e sarà successiva di almeno 30 giorni al superamento dell’esame conclusivo del corso di II° livello.

Svolgimento

L'esame di abilitazione UBT si svolge in 3 fasi distinte:

  • Preparazione di 30-40 minuti di lezione su un argomento a scelta tra le diverse lezioni del corso di I° livello, in una simulazione di lezione con domande che saranno rivolte dalla commissione esaminatrice per testare la preparazione del candidato
  • Degustazione alla cieca di una birra, con descrizione orale della stessa

Alla fine della sessione di esami, tutti coloro che avranno passato positivamente la prova veranno iscritti all’Albo pubblicato sul sito Unionbirrai e sarà loro consegnato il diploma, la spilletta ufficiale UBT ed eventuali altri materiali previsti.

Il candidato, se ritenuto già pronto, potrà essere convocato per le docenze, I panel, i concorsi e gli eventi targati Unionbirrai/Unionbirrai Beer Tasters. In caso contrario, se giudicato non ancora pronto alla docenza, dovrà affiancare temporaneamente un altro docente prima di iniziare autonomamente l’attività.

In caso di mancato superamento della prova d’esame, questa potrà essere sostenuta nuovamente alla prima occasione utile e senza ulteriori spese, previa autorizzazione del Referente UBT della regione di afferenza.

- MASTER DI FORMAZIONE E SPECIALIZZAZIONE PER UBT

Struttura

Variabile (da svolgersi in sede e, qualora possibile, anche in modalità telematica)

Costi

Il prezzo del master è variabile, a seconda della sua struttura di base specifica.

Condizioni

I master sono rivolti ai degustatori UBT come parte integrante del loro percorso di formazione e crescita.

I master si svolgono in tutta Italia, secondo le richieste pervenute alla Segreteria didattica da parte di gruppi locali di UBT, di Tutor, di Coordinatori regionali o direttamente su iniziativa del Coordinamento nazionale UBT.

Locandina e materiali didattici vengono forniti da Unionbirrai. La Segreteria didattica si occupa di inviare via mail, per ciascun partecipante:

  • 1 attestato di partecipazione

Argomenti

I master, strutturati secondo una duplice offerta, possono trattare qualsiasi tipologia di argomento e approfondire tematiche ritenute utili ai fini dell’aggiornamento personale e professionale degli UBT, anche attraverso il supporto e il contributo di esperti esterni al gruppo UBT appositamente invitati a condurre il master.

L’offerta Master di Formazione si snoda sulla base di:

  • appuntamenti dedicati alla crescita del comunicatore di birra sotto il profilo etico, personale e professionale, al fine di individuare la figura del moderno “beer teller”, con particolare attenzione rivolta alla conoscenza della più recente normativa di settore ed alla attività di tutela, promozione e rappresentanza collettiva dei PBII da parte di Unionbirrai
  • appuntamenti dedicati alla crescita del degustatore professionista, attraverso l’approfondimento e l’allenamento continuo struttrati secondo simulazioni di panel e/o concorsi birrari, con particolare attenzione rivolta all’acquisizione della terminologia specifica in lingua italiana ed inglese

L’offerta Master di Specializzazione viene strutturata con appuntamenti incentrati su temi specifici, individuati nell’ambito delle nuove e più moderne tendenze birrarie.

- CORSI TECNICI PER PROFESSIONISTI DEL SETTORE ED ENTI DI FORMAZIONE

Struttura

Variabile (da svolgersi in una o più giornate)

Costi

Il prezzo del corso tecnico è variabile, a seconda della sua struttura di base specifica, ed è aperto a soci e non soci Unionbirrai.

Condizioni

I corsi tecnici sono rivolti a birrai, distributori e, in generale, a professionisti, operatori del settore ed enti di formazione.

Locandina e materiali didattici vengono forniti da Unionbirrai. La Segreteria didattica si occupa di inviare via mail, per ciascun partecipante:

  • 1 dispensa didattica in formato pdf
  • 1 attestato di partecipazione

Argomenti

I corsi tecnici vengono creati e strutturati a seconda delle esigenze del richiedente, appositamente indirizzato e consigliato al fine di creare il format ideale.