Corsi/Eventi

Corso degustazione birra I livello - ACIREALE - 12 maggio 2019

ISCRIZIONE > https://www.metooo.io/e/acireale-corso-degustazione-birra-i-livello

GIORNO DI INIZIO: 12 Maggio 2019
LOCATION: Etimuè
ORA: Domenica ore 15 - Lunedì ore 21
COSTO: 270 euro non soci / 240 soci. La quota non soci comprende la tessera Unionbirrai 2019. 

PROGRAMMA >
1. Presentazione di Unionbirrai, introduzione al corso e alla birra artigianale.
Storia della birra. Quando e dove nasce la birra, le rivoluzioni, le date storiche da non dimenticare.
2. La degustazione: l’esame visivo. Con il bicchiere davanti, come capire molto di una birra, dall’aspetto visivo.
La degustazione: l’esame olfattivo. Conoscere i principali aromi delle birre. La fisiologia dei sensi.
3. La degustazione: l’esame gustativo. Imparare ad usare il senso del gusto e a discernere tra le sue varie componenti. Cenni di fisiologia del gusto. Introduzione alla scheda di degustazione descrittiva
4. Le materie prime. Da dove nasce l’alchimia della birra. Acqua, malto e luppolo. Gli ingredienti “speciali”.
La produzione. La difficile arte di trasformare un cereale in mosto zuccherino e luppolato, pronto per il lavoro dei lieviti. I lieviti di bassa e alta fermentazione.
5. Le nazioni della birra: Germania, Repubblica Ceca e Nord Europa
6. Le nazioni della birra: UK e Irlanda
7. Le nazioni della birra: Belgio
8. Le nazioni della birra: Italia e USA
9. La legislazione della birra e la corretta lettura e compilazione delle etichette.
10. Conservazione delle birre, distribuzione, servizio. I fusti e le bottiglie. Servizio. Le tecniche di spillatura più significative e i sistemi per servire una birra, i bicchieri, le temperature.
11. Abbinamento. Le regole per scegliere il giusto abbinamento tra cibo e birra, al fine di ottenere la valorizzazione di entrambi. Prove pratiche di abbinamento, con un percorso gustativo guidato.
Consegna degli attestati.

I materiali didattici saranno forniti dall’organizzazione e comprendono: kit bicchieri mini Teku, quaderno degustazione, dispense didattiche ed attestato finale.

INFORMAZIONI > corsidegustazione@unionbirrai.it