Corsi/Eventi

LA NOSTRA OFFERTA DIDATTICA E' COSI' STRUTTURATA:

  • Corso breveAvvicinamento alle birre
  • Corso di I° livello con cena didatticaConoscere e degustare le birre
  • Corso di II° livello:Tecniche di degustazione
  • Esame di abilitazione UBT con abilitazione alla docenza e/o ai panel di degustazione
  • Master di formazione e specializzazione

CORSO BREVE (APPROVATO UB)

Struttura

4 – 5 lezioni

Costi

Il costo del corso breve è a discrezione del Tutor organizzatore, in accordo con la sede del corso, secondo le esigenze organizzative.

Condizioni

La Segreteria corsi si occupa di spedire alla sede del corso, per ciascun corsista:

  • 1 bicchiere degustazione mini-Teku a marchio Unionbirrai
  • 1 dispensa didattica in formato pdf
  • 1 quaderno di degustazione
  • 1 attestato di partecipazione

Argomenti

Le birre in degustazione devono essere almeno 2 a lezione, con particolare attenzione rivolta ai birrifici locali soci iscritti a Unionbirrai.

Le lezioni trattano le seguenti tematiche:

  • Storia della birra
  • Degustazione e Produzione
  • Introduzione agli stili
  • Servizio e Abbinamento

CORSO DI I° LIVELLO

Struttura

11 lezioni con cena didattica + VISITA IN BIRRIFICIO SOCIO (iscritto a Unionbirrai)

Costi

Il costo del corso è pari a:

  • 270,00€ non soci Unionbirrai (comprende 30,00€ di tessera d’iscrizione annuale)
  • 240,00€ soci Unionbirrai

Condizioni

Possono accedere al corso di I livello tutti coloro i quali ne facciano richiesta, senza specifiche esperienze pregresse in ambito di degustazione di birra.

La Segreteria corsi si occupa di spedire alla sede del corso la DegustiBox, il Taster Kit di Unionbirrai, per ciascun corsista, contenente:

  • 4 bicchieri degustazione mini-Teku a marchio Unionbirrai
  • 1 dispensa didattica
  • 1 quaderno di degustazione
  • 1 attestato di partecipazione

Argomenti

Le lezioni trattano le seguenti tematiche:

  • Presentazione di UB e UBT. Storia della birra
  • Materie prime e produzione (lezione tenuta da birraio socio)
  • Degustazione 1 e 2
  • Geografia della birra: UK e Irlanda
  • Geografia della birra: Belgio
  • Geografia della birra: Germania, Rep. Ceca e nord Europa
  • Geografia della birra: USA e Italia
  • Legislazione ed etichettatura della birra
  • Servizio e conservazione della birra
  • Cena didattica di abbinamento cibo-birra
  • Visita in birrificio socio (iscritto a Unionbirrai) in data da concordare con la classe

    Le lezioni nel dettaglio:
  • Storia della birra: come nasce la bevanda più antica del mondo e la sua evoluzione nel tempo
  • Materie prime e produzione: Il processo di produzione della birra e le materie prime che la creano
  • Degustazione 1 e 2: la fisiologia dei sensi, la scheda di degustazione, analisi visiva e olfattiva, analisi gustativa e retrolfattiva
  • Geografia della birra, UK e Irlanda: storia e geografia delle nazioni della birra
  • Geografia della birra, Belgio: storia e geografia delle nazioni della birra
  • Geografia della birra, Germania, Rep. Ceca e nord Europa: storia e geografia delle nazioni della birra
  • Geografia della birra, USA e Italia: storia e geografia delle nazioni della birra
  • Legislazione ed etichettatura della birra: che cos’è la birra a norma di legge, le regole di etichettatura, i gap legislativi. Tutto quello che c’è da sapere per la corretta comunicazione della birra
  • Servizio e conservazione della birra: conservare e servire le birre correttamente per valorizzarle. Modalità di servizio con esempi pratici
  • Cena didattica di abbinamento cibo-birra: teoria e pratica dell’abbinamento
  • Visita in birrificio: dove toccare con mano i luoghi in cui la birra vede la luce

CORSO DI II° LIVELLO

Struttura

8 lezioni + ESAME FINALE

Costi

Il costo del corso è pari a:

  • 280,00€ non soci Unionbirrai (comprende 30,00€ di tessera d’iscrizione annuale)
  • 250,00€ soci Unionbirrai

Condizioni

Il corso si attiva quando vi è richiesta in una determinata località dove si sono svolti uno o più corsi di I livello. Il corso si attiva con un minimo di 10 partecipanti fino ad un massimo di 30. Possono accedere al corso di II livello tutti coloro i quali abbiano già frequentato il corso di I livello o presentino alla Segreteria centrale titolo equipollente, ottenuto attraverso altri corsi di degustazione o esperienza professionale.

I corsisti sono tenuti a portare a lezione i bicchieri mini-Teku ed il quaderno di degustazione ricevuti al I livello. Chi ne fosse sprovvisto può farne richiesta al Tutor, al costo di 10,00€.

La Segreteria corsi si occupa di spedire alla sede del corso, per ciascun corsista:

  • 1 dispensa didattica
  • 1 attestato di partecipazione

Argomenti

Le lezioni trattano le seguenti tematiche:

  • Ruota di Meilgaard 1 e 2
  • Il giudice e la scheda a punti
  • La formazione di un panel di degustazione
  • Differenze fra alta e bassa fermentazione
  • Influenza delle materie prime nello spettro organolettico di una birra (lezione tenuta da birraio socio)
  • Analisi sensoriale, soglie di percezione ed influenze esterne
  • Diversi tipi di degustazione: test pratici

    Le lezioni nel dettaglio:
  • Ruota di Meilgaard 1 e 2: teoria e pratica per imparare a riconoscere gli off-flavours più comuni nella birra
  • Il giudice e la scheda a punti: la figura del giudice birrario e la compilazione della scheda tecnica a punti
  • La formazione di un panel di degustazione: dalla composizione di un panel di degustazione qualificato alle specifiche dei suoi componenti. Simulazioni pratiche di lavoro in panel
  • Differenze fra alta e bassa fermentazione: analogie e differenze fra le 2 principali famiglie birrarie
  • Influenza delle materie prime nello spettro organolettico di una birra: come le materie prime e la produzione influenzano le sensazioni organolettiche di una birra. Degustazione e compilazione di scheda descrittiva e scheda a punti
  • Analisi sensoriale, soglie di percezione ed influenze esterne: cosa è l’analisi sensoriale e quali sono le soglie di percezione per un degustatore. Prove pratiche di degustazione soggette a influenze esterne e situazioni di disturbo
  • Diversi tipi di degustazione (test vari): prove pratiche di degustazione, strutturate secondo la classica differenziazione delle tecniche di analisi sensoriale in degustazione descrittiva, degustazione discriminativa e degustazione comparativa

Esame finale

L'esame finale si tiene nella prima data utile a conclusione del corso, e si svolge in 3 fasi distinte:

  • Prova scritta con 35 domande a risposta multipla e aperta, relative ai programmi di I° e II° livello
  • Compilazione di 1 scheda di degustazione descrittiva classica
  • Simulazione di giuria con degustazione di 3 birre di stile uguale o simile, con compilazione delle schede a punti e della relativa classifica finale

Per il calcolo del punteggio finale:

  Esame scritto

  35 punti

  Scheda descrittiva

  5 punti

  Schede a punti (3)

  20 punti (5 punti a scheda + 5 punti classifica finale)

 

L'esame si supera con minimo 36 punti su 60, di cui almeno 10 punti da acquisire nella compilazione delle schede a punti. La correzione delle prove va fatta in privato dagli esaminatori e poi discussa in maniera comunitaria con tutti i corsisti.

In caso di mancato superamento della prova d’esame, questa potrà essere sostenuta nuovamente alla prima occasione utile, senza ulteriori spese.

ESAME DI ABILITAZIONE UBT

Struttura

1 giorno (1 prova orale + 1 prova pratica)

Costi

L’esame di abilitazione UBT ha un costo di 30,00€ a corsista, da versare il giorno della prova, necessario per il pagamento dei docenti esaminatori e delle spese di segreteria.

Condizioni

Alla fine del corso di II° livello, i corsisti che hanno superato positivamente l’esame, potranno accedere all’ulteriore esame di abilitazione UBT, l’unico riconosciuto per potersi fregiare del titolo di Unionbirrai Beer Taster ed entrare nel gruppo UBT, composto dai soli degustatore di birra professionali abilitati Unionbirrai.

La data dell’esame di abilitazione sarà concordata con i candidati e sarà successiva di almeno 30 giorni al superamento dell’esame conclusivo del corso di II° livello.

Argomenti

L'esame di abilitazione UBT si svolge in 2 fasi distinte:

  • Preparazione di 25-30 minuti di lezione su un argomento a piacere tra le diverse lezioni del corso di I° livello, in una simulazione di lezione con domande che saranno rivolte dalla commissione esaminatrice per testare la preparazione del candidato
  • Degustazione alla cieca di una birra con descrizione orale, come se si fosse docenti durante una lezione

Alla fine della sessione di esami, tutti coloro che avranno passato positivamente la prova entreranno nell’Albo nazionale UBT pubblicato sul sito Unionbirrai e sarà loro consegnato il diploma, la spilletta ufficiale ed eventuali altri materiali previsti.

Il candidato, se ritenuto già pronto, potrà essere convocato per le docenze, i concorsi e gli eventi targati Unionbirrai/Unionbirrai Beer Tasters. In caso contrario, se giudicato non ancora pronto alla docenza, dovrà affiancare temporaneamente un altro docente prima di iniziare autonomamente l’attività.

In caso di mancato superamento della prova d’esame, questa potrà essere sostenuta nuovamente alla prima occasione utile, senza ulteriori spese.

MASTER DI FORMAZIONE E SPECIALIZZAZIONE

Struttura

8 ore (da svolgersi in una singola giornata, pranzo incluso nel prezzo)

Costi

Il costo dei master è pari a:

  • 100,00€ non soci Unionbirrai (comprende 30,00€ di tessera d’iscrizione annuale)
  • 70,00€ UBT in regola con il pagamento della quota associativa annuale a Unionbirrai

Condizioni

I master sono rivolti ai degustatori UBT come parte integrante del loro percorso di formazione e crescita. In caso di richieste di partecipazione provenienti da appassionati non UBT, la loro ammissione deve essere precedentemente valutata e approvata dal Coordinatore nazionale UBT.

I master si svolgono in tutta Italia, secondo le richieste pervenute alla Segreteria corsi da parte di gruppi locali di UBT, di Tutor, di Coordinatori regionali o direttamente su iniziativa del Consiglio nazionale UBT.

Argomenti

I master attivi, al momento, trattano le seguenti tematiche:

  • Abbinamento cibo-birra
  • Servizio e gestione di un impianto di spillatura
  • Comunicazione della birra
  • Flavours & off-flavours

E ANCORA...

  • CORSI TECNICI DI APPROFONDIMENTO RIVOLTI A BIRRAI SOCI E OPERATORI DEL SETTORE
  • APPUNTAMENTI DI DIVULGAZIONE E PROMOZIONE DELLA CULTURA BRASSICOLA
  • VIAGGI BIRRARI
  • LABORATORI DI DEGUSTAZIONE ORGANIZZATI IN COLLABORAZIONE CON I PIU' IMPORTANTI FESTIVAL ITALIANI